蒙特利尔是加拿大第二大城市, 魁北克省的第一大城市,是典型的英语与法语并用的双语城市。位于渥太华河和圣劳伦斯河交汇处,是法国于1642年建立的殖民地,在20世纪70年代前曾是加拿大最大城市。 圣劳伦斯河是来蒙特利尔旅游的主要观景地,沿河观景应该是游蒙特利尔的首要之举。 我们开车来到圣劳伦斯河边,脚下的平台应该是河边的最高处。临河的平台边上有栏杆,扶着栏杆欣赏对岸、河边和河中静静的流水,视野开阔,使人兴致勃勃。 对面的景色,看着遥远,可是极为悦目,引人极目赏心。 远方的人们你们在做什么?那里也有像我们一样的游人在往这里眺望吗? 那些有些神秘的圆堡,是古堡吗?半球面的网,有什么历史渊源? 欣赏远景,心底免不了升起这些问题。其实也不一定现在就获得答案,我只不过用这样方式在心里消化目睹的美景。 住在这里的人们可能会马上提供给我心中疑问的答案,他们应该对这里的地理、历史极为熟知。可是怎么去问人家呢? 还是别打扰人家的安宁生活。 人家在那里读书,人家在那里凝思苦想。 这些结构别致的椅子,就是为人家当地人准备的。我们这些游客也可以坐在那里小憩,可是这样会耽误我拍照,一共多半天的时间在蒙特利尔游览,我舍得坐在那里像当地人一样享受安逸的时光吗。 这儿是铁路管理系统还是火车站?或是其他企业机关?不得而知。但这座楼紧挨着铁路轨道、铁路站场,平台底下还时不时有火车通过。 这些游艇、这些汽车,组成这边岸边的景色,是机关还是游乐场?我们搞不清楚,但这也是一种景致。 下面拍的是啤酒厂照片,加拿大好多地方都在享用他们的产品。 这辆马车在招徕客人,他和其他为数不少的赶马车伙伴们用中世纪的古典马车、装点了蒙特利尔的欧洲特色,把欧洲古典的生活方式表现的淋漓尽致。 我们也想坐一坐当年欧洲贵族的座驾,可惜我们有自己的车、也没有体验的时间,只能给马车夫道一声:再见。 在平台上观景意犹未尽,但圣劳伦斯河在蒙特利尔有很长的一段,我们得到另一头去逛逛。 这是对是蒙特利尔境内圣劳伦斯河另一端的河面与沿河道路的拍照。 下面这些奇形怪状的楼房,是蒙特利尔地标性建筑,名为 “栖息地67号Habitat 67”。网上也有称为 生境馆(Habitat’67)的,应以当地的介绍为准。 这些楼房是工厂整体预制房间,运到工地逐一组装而成。 这些楼房称为 “67号栖息地”,“67”可能是源于它诞生于上世纪的1967年。 1967年,世博会在魁北克省蒙特利尔市举行。这是20世纪规模最大也是最成功的世界博览会之一。 这届世博会的主题之一是“住宅”。 加拿大籍以色列裔建筑师萨夫迪Moshe Safdie接受举办方委托,设计、建造一座大规模的住宅综合楼。世博会期间供来访的政要、名人使用,世博会结束后供蒙特利尔市的居民居住。 建筑师萨夫迪Safdie设计的这座“栖息地67号 Habitat 67”, 当时堪称真正的建筑杰作。这个公寓社区具有相互交流的功能,还可以充分保证租户的私密性与独立性。原本是一般用途的公寓,没有想到现在竟成了高档住宅。 这座楼房真是生逢于时,套上世博会的光环。其设计也完全符合1967年世博会“城市中的城市”和“住宅”主题,成为当时建筑界的一大亮点,这座楼房已成为蒙特利尔市最抢眼的地标之一。 “栖息地67号 Habitat 67”,实际就是当年建筑界推崇的大板楼建筑技术巧妙利用的典型杰作。我国建筑工程师们曾也发出终结“秦砖汉瓦”,开创整体建筑新时代的口号。东欧的一个国家也是在工厂整体制作房间,到建筑工地吊装组合。 我还住过大板楼,那些楼却没有“栖息地67号 Habitat 67”的名声。 中国现代建楼技术的发展已经不需要再推行大板楼技术,大板楼作为一个时代技术成为过去。这不得不佩服建筑师萨夫迪Moshe Safdie的智慧和精彩设计,大师独树一帜的设计,为我们的世界增添了永存于世的建筑之美。 这里是港口的外观。 港口位于加拿大东南部圣劳伦斯河与渥太华河交汇处,两河之水从这里流向出海口,港口是世界著名的小麦出口港。 当我们再次向市中心走去时,来了两位女巡警,他们的到来。当然与我们的到访无关,她们在执行巡逻任务。 沿河看景,景致宜人,感到美不胜收。无奈时间太紧,也只能是走马观花。 蒙特利尔还有山呢,我们还要爬山去观景。 |